LIBRI

ANCHE I VEGANI FANNO LA SCARPETTA

Autori: Andy Luotto e Federico Quaranta

Edito da RAI-ERI

Un libro che indaga le mille possibilità della cucina vegana dal punto di vista di un cuoco epicureo che non si nega i piaceri della carne ma che si deve confrontare con un figlio diventato, appunto, vegano. La prima reazione di Luotto è l’angoscia: è la fine della pace in famiglia e di ogni godimento? Ma poi il cuoco decide di accettare la sfida: Nonostante i perigli della spesa vegana e lo sconforto dei primi approcci con seitan, muscolo di grano, tofu e altri ingredienti sconosciuti, basta qualche giorno chiuso nella sua cucina-laboratorio per dipanare la matassa. È l’uovo di colombo, la scoperta dell’acqua calda, perché Andy, dopo un po’ di studio, si accorge che molta della migliore cucina mediterranea è già praticamente vegana. Basta qualche accorgimento in più, qualche ‘scorciatoia’ in meno per creare ricette ‘cruelty free’ non solo gustose, ma addirittura irresistibili. Il segreto non è cercare di riprodurre piatti tradizionali con ingredienti deprimenti, bensì rimettere al centro i migliori ingredienti che ci regala ogni stagione, nella loro semplicità e genuinità, facendo esplodere sapori e colori in piatti semplici ma raffinati. Con la complicità di Federico Quaranta, esperto di agricoltura e prodotti del territorio, Andy condivide le sue scoperte gastronomiche in questo primo ricettario per vegani goduriosi: zuppe, risotti, polpette, lasagne, fagottini, dolci e molto altro, pieni di gusto e facili da preparare. Una salvezza anche per tutti gli onnivori decisi a convivere in armonia con quello che non è solo un regime alimentare, ma anche una sana scelta di vita. 

Milano, 23/11/2016

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