VI PIACE L’HUMMUS? ECCO QUALCHE IDEA.
L’Hummus è una ricca e morbida crema di ceci cotti, limone, olio d’oliva, aglio e tahin (una pasta cremosa di
semi di sesamo tostati), originaria del Medio Oriente con una elevata quantità di proteine vegetali e una
discreta versatilità.
I ceci sono un alimento completo, utile per il cuore e contro il colesterolo, ricchi di fibre, omega 3 e contengono folato che aiuta a mantenere bassa l’omocisteina; hanno una grande quantità anche di sali minerali, calcio, vitamina C e vitamine del gruppo B. Non contengono glutine per cui indicati anche per chi soffre di celiachia.
Come prepararlo con alcune facili ricette per tutti i palati.
L’alleato principale dell’ Hummus è il frullatore, per cui procuratevene uno e divertitevi a creare salsine cremose che potrete accompagnare con focaccia, pane, verdure, piadine o anche mischiate a grandi insalatone.
1) Avocado e Hummus : viene preparato con avocado, fagioli bianchi, tahin, succo di lime, peperoncino e aglio in polvere. Frullate tutto insieme e spalmatelo su una fetta di pane abbrustolito;
2) Hummus all’aglio arrostito: È una classica crema di hummus di ceci ma con l’aggiunta di aglio arrostito in forno, lasciato raffreddare e tritato fine, con una punta di cumino e un tocco di paprika piccante. Spalmate questa cremina sul pane croccante e vi chiederete perché non l’avete fatto prima.
3) Hummus con patate dolci: anche qui abbiamo una classica ricetta con i ceci ma con l’aggiunta di patate dolci cotte a vapore e schiacciate nell’hummus, un pochino di pepe e di cumino con una spolverata finale di prezzemolo fresco come guarnizione. Le patate dolci in questa ricetta
aggiungono nutrimento extra e un sapore leggermente tostato.
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4) Hummus di pistacchi: frullate i pistacchi nel mixer e aggiungeteli alla classica ricetta di hummus di ceci, o fagioli bianchi, con un pizzico di curcuma alla fine. Avrete una crema ricca di antiossidanti, fibre e grassi insaturi;
5) Hummus con melograno: per una versione più invernale, coloriamo il nostro hummus di ceci con chicci di melograno; otterrete un sapore gradevolmente dolciastro con proprietà anti-age, anti- tumorali grazie alla presenza dell’acido ellagico, vitamina C, fosforo, magnesio e ferro.
“Dimmi quello che mangi e ti dirò chi sei”
(Jean Anthelme Brillat-Savarin)
AqvaVera – Ott20