TORTELLONI E PERE DELL’EMILIA ROMAGNA IGP ALLE NOCI
Tortelloni e pere dell’Emilia Romagna IGP alle noci
- Per 4 persone
- Difficoltà: media
- Tempo di preparazione: 45 minuti
- Tempo di cottura: 15 minuti
- Tempo di riposo: 30 minuti, a temperatura ambiente
- Ingredienti:
- per la pasta:
- 4 uova grandi
- 350 g di farina 0
- 50 g di semola rimacinata di grano duro
- per il ripieno:
- 2 pere dell’Emilia Romagna IGP
- 400 g di formaggio cremoso vegetale
- erbe aromatiche tritate (prezzemolo, basilico, maggiorana, timo)
- Sale e pepe
- per condire:
- burro qb
- 40 g di noci tostate tritate
- 2 foglie di salvia
- pepe
Per prima cosa preparate la pasta: in una ciotola versate le farine, formate un cratere e sguciateci le uova. Sbattetele con una forchetta e impastate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e fate riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.
Nel frattempo dedicatevi al ripieno: in una ciotola riducete il formaggio vegetale in una crema morbida utilizzando un cucchiaio e unitevi le pere dell’Emilia Romagna IGP sbucciate e tagliate a dadini piccolissimi insieme alle erbe aromatiche tritate, al sale e al pepe. Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto ben amalgamato e trasferite in un sac à poche.
Stendete la pasta utilizzando il mattarello o l’apposita macchinetta in una sfoglia sottile. Con una rotella tagliapasta dentellata formate dei quadrati di circa 6 cm di lato. Disponete una piccola noce di ripieno al centro e formate i tortelloni piegando il quadrato in diagonale in modo da ottenere un triangolo, che terrete in mano con la base rivolta verso di voi. Sigillate bene premendo lungo i bordi, quindi chiudete il tortellone unendo i due lembi di pasta. Premete bene in modo da evitare che in cottura si aprano e disponete i tortelloni su di un vassoio di legno leggermente infarinato. Procedete in questo modo fino ad esaurimento della pasta e del ripieno.
Lessate i tortelloni in acqua bollente salata, scolateli al dente e saltateli in una capiente padella antiaderente in cui avrete fatto fondere il burro insieme alla salvia e alle noci tritate. Trasferite nei piatti da portata e servite spolverizzando con pepe fresco di mulinello.
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