SCONES CON COMPOSTA DI PRUGNE SECCHE D’AGEN IGP E PANNA MONTATA ALLO ZENZERO
Scones con composta di prugne secche d’Agen IGP e panna montata allo zenzero
- Per 8 pezzi
- Difficoltà: facile
- Tempo di preparazione: 30 minuti
- Tempo di cottura: 40 minuti
- Tempo di ammollo: 3 ore
- Ingredienti:
- 260 g di farina 00
- 180 g di latticello
- 90 g di burro freddo
- 70 g di noci tostate
- 1 uovo
- la scorza di ½ limone bio
- 50 g di zucchero semolato
- 2 cucchiaini lievito in polvere per dolci
- 1 pizzico di sale
- Per la composta:
- 250 g di prugne secche d’Agen IGP (denocciolate)
- scorza di limone
- 1 cucchiaino di agar agar
- 250 g di acqua
- per servire:
- panna montata
- zenzero in polvere
Ammollate le prugne secche d’Agen IGP in una ciotola ricoprendole con l’acqua per almeno 3 ore. Trasferitele in una casseruola insieme alla scorza di limone e alla loro acqua, quindi fate cuocere a fuoco medio e coperto per circa 10 minuti. Unite l’agar agar disciolto in un goccio d’acqua e cuocete per 5 minuti. Trasferite in un bicchiere dai bordi alti e frullate fino ad ottenere una composta densa.
Nella ciotola della planetaria versate la farina e il lievito setacciati, lo zucchero e il burro tagliato a cubetti. Azionate l’apparecchio e impastate aggiungendo verso la fine il pizzico di sale. Dovrete ottenere un composto sfarinato al quale unirete le noci tritate grossolanamente e, a poco a poco, il latticello e l’uovo sbattuto insieme alla scorza grattugiata di limone. Impastate nuovamente in maniera veloce, il tanto che basta ad amalgamare.
Rovesciate l’impasto su una spianatoia ben infarinata e stendetelo in un disco dello spessore di 1,5-2 cm. Utilizzando un coppapasta di 6 cm di diametro ricavate dei dischi che disporrete, ben distanziati, su una teglia rivestita di carta forno. Reimpastate i ritagli di pasta e procedete nella stessa maniera. Spennellateli con poco latticello e cospargete la loro superficie con zucchero semolato a piacere. Cuocete nel forno già caldo a 200° per circa 20-25 minuti.
Servite gli scones tiepidi insieme alla composta di prugne d’Agen IGP e alla panna montata con lo zenzero in polvere.
Prugna d’Agen IGP: Gusta la differenza!
Per scoprirne di più sulla prugna d’Agen IGP: www.aop-igp.eu