CROSTATA INTEGRALE ALLE MORE E PRUGNE SECCHE D’AGEN IGP CON FRANGIPANE AL LIMONE
Crostata integrale alle more e prugne secche d’Agen IGP con frangipane al limone
- Per 6-8 persone
- Difficoltà: facile
- Tempo di preparazione: 25 minuti
- Tempo di riposo: 2 ore in frigorifero
- Tempo di cottura: 40 minuti
- Ingredienti:
- per la brisée integrale:
- 300 g di farina integrale
- 50 g di zucchero semolato
- 150 g di burro freddo
- 4-5 cucchiai di acqua
- per il frangipane:
- 55 g di farina di mandorle
- 2 cucchiai di farina 00
- 55 g di zucchero semolato
- 40 g di burro fuso a temperatura ambiente
- la scorza di 1 limone
- per il ripieno:
- 250 g di prugne secche d’Agen IGP
- 200 g di more
- lavanda per uso alimentare qb
- inoltre:
- 1 uovo sbattuto
- zucchero semolato qb
Per la brisée: nel mixer, riunite il burro freddo tagliato a pezzetti insieme alla farina e allo zucchero. Azionate l’apparecchio fino ad ottenere un composto bricioloso, quindi aggiungete poca alla volta l’acqua fredda fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Prelevatelo, impastatelo brevemente a mano, formate una palla, avvolgetela nella pellicola per alimenti e ponetela in frigorifero a riposare per 2 ore.
Per il frangipane: in una ciotola, mescolate la farina di mandorle, la farina, lo zucchero, la scorza grattugiata di limone e il burro fuso a temperatura ambiente fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Stendete la pasta brisée in un disco dello spessore di 4 mm, quindi trasferitela su una teglia rivestita di carta da forno. Cospargete con il frangipane, lasciando un bordo libero di 6-8 cm, quindi aggiungete le prugne secche d’Agen IGP, le more e lavanda a piacere. Piegate i bordi liberi verso il centro in modo da racchiudere parzialmente il ripieno. Pennellate i bordi della crostata con un uovo sbattuto e cospargete di zucchero semolato.
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