TARALLI AL POMODORO
TARALLI AL POMODORO
Ricetta di Simona Malerba, tratta dalla rivista Vegetariana
http://www.editoriaeuropea.com/Editoria_Europea/Vegetariana.html
https://www.facebook.com/rivistavegetariana
Porzioni: 26-28 PEZZI Preparazione: 45 MINUTI Cottura: 25 MINUTI (+ EVENTUALMENTE ALTRI 20)
INGREDIENTI:
140 g di farina integrale
10 di bucce di pomodoro essiccate*
2 prese abbondanti di sale
1 cucchiaino di origano
1 presa di peperoncino
40 g di olio extravergine d’oliva
60 ml di vino bianco
PREPARAZIONE:
1. Tritate molto finemente le bucce di pomodoro essiccate con un macinacaffé elettrico. 2.
Mescolate la polvere ottenuta alla farina integrale, aggiungete il sale, l’origano e il
peperoncino. Fate la fontana e versate al centro il vino e l’olio. Cominciate a raccogliere la
farina poca alla volta con una forchetta. Impastate bene e lavorate per 10 minuti.
3. Avvolgete l’impasto con la pellicola e fate riposare per mezz’ora. 4. Trascorso questo tempo, tagliate il panetto in sei pezzi e lavoratene ognuno in modo da ricavare dei cilindri di pasta sottili (dello spessore di un mignolo e lunghi 10 cm). Chiudete ogni pezzetto di impasto
incrociando le estremità e premendo per farle aderire bene. 5. Portate a bollore una pentola
d’acqua, salatela leggermente e versate i taralli, pochi alla volta, fino a quando non verranno a
galla. Fateli asciugare su di un telo, quando saranno freddi (o anche il giorno dopo) infornateli
a 180¢X per circa 25 minuti, finché saranno leggermente dorati e croccanti. Se non dovessero
asciugarsi completamente infornateli a 150° per circa 20 minuti.
* Alcune preparazioni, come sughi, pesti a crudo, gazpacho e vellutate richiedono la polpa
di pomodoro senza buccia. Per ottenere le bucce del pomodoro, immergete i pomodori in
acqua bollente per 1 minuto dopo aver praticato un’incisione a croce alla base. Toglieteli
dall’acqua e spellateli. Fate essiccare le bucce nell’essiccatore per circa 10 ore, oppure nel
forno alla temperatura minima. Per 8-10 g di polvere vi serviranno circa 2 kg di pomodori.
Con la polvere di pomodoro potete preparare anche del pane o biscotti salati, aromatizzare
minestre e risotti.