TORTELLONI RIPIENI DI SPALMABILE DI SOIA E PERE ALLE NOCI.
Pera dell’Emilia Romagna IGP: L’Europa firma i prodotti dei suoi territori
Ricetta per 4 persone.
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 45 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo di riposo: 30 minuti, a temperatura ambiente
Ingredienti per la pasta:
- 350 g di farina 0
- 50 g di semola rimacinata di grano duro
- 200 ml circa di acqua
Ingredienti per il ripieno:
- 2 pere dell’Emilia Romagna IGP
- 400 g di Veg Formaggio spalmabile
- erbe aromatiche tritate (prezzemolo, basilico, maggiorana, timo)
- 20 g di lievito alimentare in scaglie
- sale
- pepe
Ingredienti per condire:
- burro di soia qb
- 40 g di noci tostate tritate
- 2 foglie di salvia
- pepe
Per prima cosa preparate la pasta: in una ciotola versate le farine e l’ acqua, impastate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e fate riposare a temperatura ambiente per almeno 60 minuti.
Nel frattempo dedicatevi al ripieno: in una ciotola riducete lo spalmabile in una crema morbida utilizzando un cucchiaio e unite le pere sbucciate e tagliate a dadini piccolissimi insieme alle erbe aromatiche tritate, al lievito alimentare, al sale e al pepe. Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto ben amalgamato e trasferite in un sac à poche.
Stendete la pasta utilizzando il mattarello o l’apposita macchinetta in una sfoglia sottile. Con una rotella tagliapasta dentellata formate dei quadrati di circa 6 cm di lato. Disponete una piccola noce di ripieno al centro e formate i tortelloni piegando il quadrato in diagonale in modo da ottenere un triangolo, che terrete in mano con la base rivolta verso di voi. Sigillate bene premendo lungo i bordi, quindi chiudete il tortellone unendo i due lembi di pasta. Premete bene in modo da evitare che in cottura si aprano e disponete i tortelloni su di un vassoio di legno leggermente infarinato. Procedete in questo modo fino ad esaurimento della pasta e del ripieno.
In un pentolino far sciogliere il burro di soia con le foglie di salvia.
Scolare i tortelloni, adagiarli nei piatti, versare sopra il burro di soia sciolto, aggiungete una spolverata di pepe e le noci tritate.
CAMPAGNA FINANZIATA CON IL CONTRIBUTO DELL’UNIONE EUROPEA E IL CONSORZIO DELLA PERA DELL’EMILIA ROMAGNA IGP